Vez por outra alguém me pergunta onde se come bem em Portugal. A resposta correta seria: consulte Zé Paulo e Maria Lectícia ou na casa dos meus amigos! Certamente a pessoa pensaria que eu estava brincando ou com má vontade. Assim, como é Páscoa e todos além das orações se voltam para uma boa mesa, pensei em alguns lugares onde nos deliciamos em Lisboa e arredores. Aliás, o difícil é encontrar por lá algum onde a comida não seja boa.
Costumava me hospedar no Centro, na Baixa Pombalina, onde é enorme a variedade de excelentes restaurantes. Nas proximidades, estão os muito conhecidos, como: O Solar dos Presuntos, As Velhas, Farta Brutos, Pinóquio, João do Grão, entre outros; ou os menos famosos, mas do meu gosto, como a Marisqueira Concha D’Ouro, o Príncipe Calhariz e o charmoso Grêmio Literário (só para sócios). Há os que foram frequentados por grandes escritores, como: o Martinho das Arcadas, o Nicolla ou a Pastelaria Suiça. Na rua dos Correieiros e nas Portas de Santo Antão, são incontáveis. Foi nesta última que entrei num restaurante com bom aspecto e o garçom rindo me indagou o que significava a palavra inhaca no Brasil. Disse que era um cheiro não agradável. E ele continuou, se eu entraria num restaurante com esse nome. Sem saber onde queria chegar, fiquei reticente. Foi quando ele me informou que era o nome daquele restaurante, mas não me preocupasse porque Inhaca era uma belíssima ilha da costa de Moçambique. Tornei-me frequentadora assídua, especialmente para minha sopinha, à noite.
Mas é também muito agradável sair para locais relativamente próximos de Lisboa (no conceito brasileiro de distância), como: saborear um bacalhau no Fuso, em Arruda dos Vinhos; a Sopa de Pedra, em Almeirim; um arroz de marisco, em Setúbal; um arroz de pato, na Companhia das Lezírias; atravessar a ponte e ir para Almada, no largo Porto Brandão, para frutos do mar e peixes no restaurante Porto Santa Maria ou no Muxaxo, na praia do Guincho. Almoçar aos domingos em Sintra, no Curral dos Caprinos ou na Adega do Saloio, entre muitos outros. E a dieta que espere!